Приключения Турецкого кофе

Первое знакомство с кофе
Около 450 лет назад правитель Йемена Оздемир Паша привез в османский дворец из Йемена кофейные зёрна, которыми он восхищался.

Тахт-уль Кале
Первые семена турецкого кофе выросли в Стамбуле в районе Тахт-уль Кале. Турецкий кофе дал имя одной из улиц – Тахмис (тахмис = кофейные зёрна). Бурная общественная жизнь Турции способствовала зарождению в Тахт-уль Кале культуры кофе с 55 кофейнями, 200 работними и бесчисленными завсегдатаями.

Венеция, Марсель
Кофе завоевал признание и популярность одновременно во дворце и в народе и за короткое время получил название «Кофе по-турецки» как с точки зрения способа приготовления, так так и с точки зрения культуры потребления. Торговцы, освоившие мировае торговые пути, благодаря обширным границам Османской Империи, доставили кофе в самые различные страны. Турецкий кофе появился в 1615 году в Венеции, в 1644 году — в Марселе, а заием распространился по всему миру.

Турецкий посол в Париже
В 1669 году в Париже османский посол Сулейман Ага представил французам турецкий кофе как волшебный напиток. Наверняка Сулейман Ага представлял не только кофе но и теплоту турецкой общественности, поскольку для его гостей приглашение на кофе приобрело особый смысл.

Год 1871: Мехмет Эфенди
Кофейное предприятие «Наследники Мехмета Эфенди» было образовано в 1871 году в Тахт-уль Кале – родине турецкого кофе. Мехмет Эфенди первым представил на суд турецкого народа обжареный и молотый турецкий кофе. По этой причине с того момента турецкий кофе ассоциируется с его именем.
Кофейная кантата
Один из всемирнвх приверженцев кофе – Иоганн Себастьян Бах – выразил свою любовь к кофе в Кофейной Кантате. Мадам де Пампадур, Александр Дюма, Андрэ Жид, Мольер, Пьер Лоти, Виктор Гюго, Онорэ де Бальзак – вот далеко не полный перечень выдающихся личностей, известных своей приверженностью к кофе.
...Ах, кофе ароматное
Ты слаще тысячи поцелуев,
Ты нежнее мускатного вина...
(строки из кантаты, перевод с немецкого)

Ускюдарец Али Рыза-Бей
Художники тоже не обходили вниманием кофе и были ярыми его поклонниками. Например художник Ускюдарец Али Рыза-Бей.
Али Рыза-Бей жил в конце 19 в начале 20 века и отобразил в своих произведениях мир турецкого кофе того времени. Несколько десятков его картин занимают почетное место в частных коллекциях.
Промышленное производство турецкого кофе
Кофейное предприятие "Наслежники Мехмета Эфенди" поставило производство кофе на промышленные рельсы. Созданное на улице Тахмис предприятие сегодня обслуживает весь мир. Турецкий кофе "Мехмет Эфенди" изготавливается по особой технологии и, благодаря специальной упаковке, всегда сохраняет свою свежесть.
Приготовление кофе в турке по рецепту Мехмета Эфенди
- используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
- добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
- в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
- когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
- оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
- подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
- кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе
Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.
Более подробно советы по приготовлению смотрите в статье Как приготовить кофе в турке.